Fonte: Boi Saúde
Não basta colocar o cocho para gado no pasto e abastecê-lo todo dia. O modelo que você escolhe precisa atender todas as necessidades da sua produção para evitar desperdícios e ainda, incentivar o consumo do que é oferecido. E não importa se é ração, silagem e suplementos.
O cocho mais indicado para a engorda é aquele que atende todas as necessidades do seu gado. Personalizar sua pecuária ao máximo, seguindo sempre as orientações gerais é fazer com que a sua propriedade seja destaque e tenha sucesso com um lucro acima do esperado.
Então, pecuarista, nunca se esqueça:
- Ração sempre de boa qualidade;
- Água à vontade;
- Cocho com tamanho e estruturas adequadas;
- Calendário sanitário em dia;
- Bem-estar animal, sempre prezando por uma pecuária sem violência.
- Prevenir doenças e manter o pasto saudável.
Dicas gerais sobre cocho de gado
- Independentemente do material, faça furos no fundo para evitar o acúmulo de água. Para não perder o que é oferecido, instale uma rede fina que possibilite o escoamento da água, mas segure a alimentação;
- Trabalhando ou não com ureia, insira cobertura para proteger tudo o que é oferecido da chuva e do sol;
- Use cal para evitar abelhas quando servir cana ou melaço;
- Abasteça até às 10h e após às 16h para melhor consumo;
- Monte um espaço exclusivo para bezerros se alimentarem;
- A limpeza do bebedouro e da área ao redor precisa entrar na rotina das atividades da lida;
- Cochos para gado e cavalos devem ser separados;
- Fique atento ao tamanho: 70 centímetros para cada bovino. Com altura de 40 centímetros;
- Tenha um cocho para gado e outro para os cavalos;
- Mantenha o espaço sempre limpo, sem acúmulo de fezes, lama e lixo.
Melhor horário para abastecimento de cocho para gado
Esse é mais um detalhe fundamental para a produtividade da pecuária. Muitos produtores focam a energia 100% na qualidade do que é oferecido no cocho. Entretanto, o que promove a engorda é um conjunto de fatores que vão muito além da alimentação. E o horário que você abastece o cocho é um deles.
Dentro da programação das atividades diárias do manejo, implemente sempre horários que sejam cumpridos.
Comece orientando sua equipe. Os horários mais adequados para abastecer o cocho é até às 10h da manhã e após às 16h da tarde.
Por que? Nessa faixa, o sol está mais brando. Com isso, os animais tendem a comer mais e melhor. Diferentemente de quando são abastecidos ao meio-dia ou em torno dessa hora.
Como medir o consumo do que é oferecido?
Avaliar a taxa de consumo do que é oferecido no cocho faz com que o produtor tenha muitas respostas. Se no dia da pesagem, os bovinos não atingem a expectativa de engorda, a justificativa pode estar ali mesmo no cocho.
Ainda, se os bovinos não consomem a alimentação, algum problema realmente está acontecendo. E é papel do pecuarista resolvê-lo o mais rápido possível.
Com isso, se programe para sempre avaliar o escore do cocho, ou seja, o consumo:
Escore 0: cocho vazio;
1: ração e suplementos quase imperceptíveis no cocho, com possibilidade de ver o fundo do comedouro;
2: pouca quantidade o fundo do cocho, em torno 5 e 10% do total oferecido;
3: fundo do cocho coberto. Entretanto, não chega na metade do cocho;
4: cocho abastecido pela metade;
5: cocho cheio.